главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив

Новогодняя пауза в регулярном чемпионате ознаменовалась первой тренерской отставкой сезона. Руководство "Сибсельмаша" по обоюдному согласию расторгло контракт с главным тренером команды Юрием Тишиным. Произошло это после домашнего поражения новосибирцев от одного из аутсайдеров чемпионата "Волги" - 2:3.
В выездных матчах "Сибсельмаша" в Иркутске и Хабаровске командой руководил один из помощников Тишина Андрей Кузнецов, а уже 13 января в Красноярске к команде должен присоединиться новый главный тренер Сергей Фирсов, который, как известно, возглавляет сборную России, а до назначения в Новосибирск работал спортивным директором "Кузбасса". Стоит отметить, что Фирсов впервые в своей тренерской карьере будет руководить командой высшей лиги - до этого специалист работал помощником главного тренера в "Воднике" и московском "Динамо".
В отсутствие нового главного новосибирцы лавров не снискали, набрав в двух матчах всего лишь одно очко. Правда, у "Сибсельмаша" наверняка нашлись претензии к судейству обоих поединков. Например, тренерский штаб новосибирцев уверен, что в Иркутске после удара Свиридова с 12-метровой отметки мяч пересек линию ворот, однако арбитры посчитали, что шарик попал в перекладину. В Хабаровске же судьи и вовсе выписали "Сибсельмашу" 120 минут штрафа и удаление до конца матча. Правда, публично Кузнецов не стал комментировать действия арбитров ни в Иркутске, ни в Хабаровске, помня, очевидно, о санкциях, наложенных ФХМР за подобные высказывания на главного тренера "Уральского трубника" Валерия Эйхвальда и старшего тренера "Енисея" Андрея Пашкина.
Отмечу, что в первых посленовогодних матчах у многих тренеров было немало поводов поговорить о судействе. Однако некоторые из них, как, например, главный тренер "Локомотива" Александр Епифанов после поражения в Ульяновске (где его команде было выписано 105 минут штрафа) и его коллега из "Кузбасса" Михаил Быков после домашнего поражения от казанского "Динамо", предпочли обойти эту тему, а наставник "Водника" Эдуард Трифонов в Нижнем Новгороде просто подчеркнул, что в России нельзя ничего говорить про "товарищей в полосатых майках". После выигранного матча в Хабаровске обошел тему судейства и наученный горьким опытом коллеги Пашкина главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов. При этом, по данным "СЭ", красноярский клуб отправил в ФХМР жалобу на судейство вместе с видеозаписью игры.
Вспоминая прежние годы, когда арбитров не пинал (причем не только в переносном, но и в прямом смысле этих слов) только ленивый, столь массовый отказ от комментариев работы судей может создать иллюзию того, что обсуждать по большому счету нечего. Однако это далеко не так - скорее тренеры или просто не желают обогащать кассу ФХМР, или не верят в то, что их претензии судейским комитетом федерации будут признаны обоснованными. Получается замкнутый круг - тренеры не заостряют внимания ФХМР на ошибках судей, которые, в свою очередь, начинают чувствовать себя неприкасаемыми.
Стоит отметить, что нынешний чемпионат бьет все рекорды по травматизму игроков. Не стал бы связывать этот факт с судейством, однако порой действия арбитров провоцируют игроков на грубость, что в итоге может больно ударить по сборной России, которой в конце января в Казани предстоит нелегкая борьба за титул чемпионов мира. Напомню, что еще в первом туре из-за серьезной травмы выбыл из строя и лишился возможности сыграть на чемпионате мира один из лучших бомбардиров национальной команды и московского "Динамо" Иванушкин, а перед Новым годом такая же участь постигла еще одного сборника - форварда "Кузбасса" Рязанцева.
Надолго потеряла трех своих лидеров "Волга", а рекордсменом по травмам является "Байкал-Энергия", который первые январские матчи проводит без шести игроков основного состава! Причем в список травмированных попал лучший бомбардир иркутян Насонов, лучший распасовщик команды Гавриленко, а также два игрока национальной сборной Казахстана - Ковалев и Веселов, которые тоже не смогут помочь своей команде в Казани.
Отсутствие травмированных фатальным образом сказывается и на "Волге", которая прочно застряла в подвале турнирной таблицы, и на "Байкале", в пяти последних матчах (три из них - дома) набравшем только три очка и покинувшем первую четверку. Да и "Динамо" с "Кузбассом" без своих главных голеадоров с трудом набирают очки. Тем не менее главный тренер "Динамо" Владимир Плавунов считает, что ничего страшного для его команды не произошло, ведь впереди еще половина регулярного чемпионата. Однако с учетом того, что "Динамо" еще не играло с основными конкурентами на выезде, шансы бело-голубых остаться на второй строке в таблице выглядят проблематичными.
"Благодарен ребятам - хорошо сыграли в командной игре, - заявил после матча с москвичами главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Команда перестраивается и набрала хорошую форму. Чувствуется, что ребята готовы для решения серьезных задач".
На фоне сложностей других клубов особняком стоит казанское "Динамо". Команда Владимира Янко демонстрирует рациональный хоккей и без видимых проблем исправно коллекционирует победы. Судя по всему, вряд ли уже кто-то сможет помешать казанцам финишировать первыми по итогам регулярного чемпионата, что даст им в плей-офф преимущество своего поля вплоть до финала.
Однако история других игровых видов спорта знала немало примеров, когда лидерство по итогам регулярки не становилось залогом итоговой победы в плей-офф. Да и в чемпионатах России по хоккею с мячом трижды случались ситуации, когда победитель регулярного чемпионата не выигрывал в итоге золотые медали. В сезонае-1995/96 этим преимуществом не воспользовался финишировавший в итоге лишь третьим "Старт", в сезоне-1997/98 "Сибскана" пропустила вперед "Водник", а в сезоне-2000/01 уже клуб из Архангельска уступил чемпионство ставшему вторым в регулярке "Енисею". Сможет ли кто-то из нынешних соперников Казани вписать свое имя в историю?


Владимир ЮРИН. Фото: Олег КИРЕЕВ. Источник: Портал "Спорт-Экспресс"

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.