главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив

Соперником новосибирцев будет "Маяк" из Краснотурьинска. Правда, до сих пор непонятно, какой статус будет иметь эта встреча — официальный или товарищеский. Дело в том, что "Маяк" испытывает серьезные финансовые трудности, и, возможно, даже "снимется с пробега". Но игра состоится в любом случае. Начало матча в 19 часов.
Мы побывали на последней перед стартом тренировке новосибирского клуба. Ребята трудились в поте лица. Порой эмоции били через край, и хоккеисты забывали бросить по воротам. Но все это от большого желания поскорее начать чемпионат. Было видно, что хоккеисты соскучились по серьезной игре.
После тренировки главный тренер "Сибсельмаша" Михаил Быков поделился своими впечатлениями о том, насколько команда готова к сезону.
— Как настроение? — переспрашивает Михаил Викторович. — Настроение у нас всегда боевое, по-другому и быть не может. Если мы хотим чего-то добиться, то должны на каждый матч настраиваться как на последний. Конечно, были в подготовке некоторые недочеты, но в целом я доволен тем, как мы работали в предсезонный период.
К положительным моментам отнесу то, что наконец-то у нас появился свой лед, и мы готовились к чемпионату в родном городе, а не в Кемерове, как это было в последние годы. Искусственный лед на "Сибсельмаше" — огромное подспорье для команды. Мы намеренно не стали проводить контрольных встреч в этот период. Во-первых, достаточно поиграли в матчах на Кубок страны. Во-вторых, ребятам нужно было дать небольшую передышку перед началом чемпионата.
— Что перед началом сезона вас радует, что тревожит?
— Как я уже сказал, порадовало то, что к сезону готовились на родном льду, в домашней обстановке. Что тревожит? Пока сложно об этом говорить, все за себя скажут официальные игры. Только после них можно будет делать какие-то серьезные выводы.
— В рамках Кубка России вы встретились с ведущими клубами страны. Итогами довольны?
— Как можно быть довольным, если мы не попали в финальный этап?! С другой стороны, не буду скрывать, мы отнеслись к этому турниру прагматично, понимая, что шансов завоевать трофей у нас немного. Поэтому пробовали разные сочетания.
— Круг претендентов на медали чемпионата останется прежним?
— Думаю, да. Единственное, что хочу сказать, кемеровский "Кузбасс" имеет все шансы ввязаться в борьбу за золотые награды с московским "Динамо". Как вы знаете, кемеровчан сейчас тренирует главный тренер сборной России Владимир Янко. А этот специалист признает только первые места. Сейчас в "Кузбассе" идет перестройка состава, игры. Команда выглядит очень прилично и должна претендовать на чемпионство.
— А какая задача ставится перед "Сибсельмашем"?
— Официально руководство клуба и области ее еще не озвучило. Но мы привыкли ставить задачи сами для себя. На сегодняшний день наша цель — выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Отмечу, что восточная зона стала еще сильнее из-за того, что к нам переведен весьма приличный клуб "Уральский трубник".
— Сегодня на каждом углу только и слышишь о финансовом кризисе. Насколько он отразился на финансировании нашей команды?
— На самом деле это не пустые разговоры. Всем сейчас сложно, и наш клуб — не исключение. Снялся с чемпионата усть-илимский "Лесохимик". На грани выживания "Маяк", о котором мы уже говорили. Финансовый кризис в первую очередь бьет по социальной сфере, а спорт, безусловно, является ее неотъемлемой частью.
— Более богатые клубы переманивают наших хоккеистов?
— Не без этого. Но не без гордости могу сказать, что в это межсезонье нам удалось сохранить всех ведущих игроков. Хотя предложений, действительно, было в достатке. Тот же Максим Ишкельдин мог уехать куда угодно, но предпочел остаться в "Сибсельмаше". Спрос на наших ребят есть, однако пока нам удается сохранить их в Новосибирске.
— Капитаном команды остается Игорь Войтович?
— Да. Игорь опытный хоккеист, очень авторитетный человек в команде. Но не только на нем держится "Сибсельмаш". Есть и другие ребята, готовые повести за собой команду. Тот же Ишкельдин.
— Медленно, но верно "Сибсельмаш" выкарабкивается из той ямы, в которую угодил несколько лет назад. Когда мы можем рассчитывать на результаты уровня середины 90-х годов?
— Ох, как же меня часто об этом спрашивают. Быстрого скачка не будет. Все должно происходить постепенно. Идет ротация игроков, тренировочный процесс. Должно быть спокойное, поступательное движение вперед. И оно есть. Конечно, когда в 90-х я возглавил "Сибсельмаш", мы заняли с ходу четвертое, затем второе места, а потом стали чемпионами страны. Но тогда все совпало. Было очень талантливое поколение хоккеистов. Не в обиду нынешним ребятам скажу, что тогда игроки были более качественные. Отсюда и результаты.
— 5 декабря в Новосибирске стартует Международный турнир на призы правительства России. Насколько важен и нужен для "Сибсельмаша" этот турнир?
— Он нужен не столько для команды, сколько для города и области. Все-таки это вопрос престижа. Лидеры мирового хоккея с мячом — сборные России и Швеции — уже заявили, что приедут в Новосибирск в боевых составах. Норвежцы также намерены предстать в оптимальном составе. Немного иная ситуация с финнами. У них идет омоложение команды, и пока не очень понятно, кого мы сможем увидеть на новосибирском льду. Турнир нужен еще и для популяризации нашего вида спорта. Чтобы мальчишки могли своими глазами увидеть чемпионов мира.
— Сегодня "Сибсельмаш" проводит первый матч в чемпионате. Есть что сказать болельщикам?
— Приходите на стадион, болейте за нас. А мы, со своей стороны, обещаем показывать качественный хоккей. У нас есть три принципа: показывать хороший результат, радовать болельщиков и самим получать удовольствие от проделанной работы. Надеюсь, этим принципам мы не изменим и в новом сезоне.

Максим КАШИЦИН. Источник: газета "Вечерний Новосибирск"

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.