главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив

"Сибсельмаш" (Новосибирск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск) – 5:2 (3:0).
5 декабря, Новосибирск, стадион "Сибсельмаш", 3500 зрителей, -8оC.
Судьи: В.Попов, А.Шатунов, А.Юкляевских (все – Екатеринбург).
Вратари: Наумов – Негрун.
Штраф: 25-70.
Голы: Чехутин (Леонов), 13 (1:0). Клянин (Швырёв), 29 – с углового (2:0). Голитаров (Клянин), 33 – с углового (3:0). Чехутин (Швырёв), 48 – с углового (4:0). Кадакин (К.Савченко), 63 (4:1). Шадрин (Леонов), 77 (5:1). Ю.Тимофеев (Кадакин), 84 (5:2).

Похоже, что в последние годы новосибирская команда выходит из затяжного кризиса, который начался в городе на Оби почти сразу же после медальных достижений "Сибсельмаша" 90-х годов. Признаком этого стало возвращение в родной город новосибирских звезд – Игоря Войтовича, Сергея Таранова, Михаила Клянина. Плюс – наставника команды Михаила Быкова, который в свое время и привел "Сибсельмаш" к единственному в истории команды чемпионству. Вернулись в Новосибирск и более молодые игроки, в частности Денис Турков и Дмитрий Чехутин (к слову, последний стал героем отчетного матча, забив два мяча). Ну и самое главное – из Новосибирска перестали уезжать талантливые хоккеисты. В результате всего этого поклонники "Сибсельмаша" ждут от своей команды уже большего, чем просто завоевание места в шестерке сильнейших коллективов "Востока". И пока надежды команда оправдывает – в пяти стартовых матчах команда одержала три победы при двух поражениях, причем проиграли новосибирцы оба раза на выезде, и оба раза фаворитам – "Кузбассу" и СКА-"Нефтянику". Так что в предстоящем матче соперникам пришлось сражаться и за "золотые" очки. Стартовые минуты встречи прошли в примерно равной борьбе, даже с небольшим преимуществом гостей. К 5-й минуте встречи иркутяне провели две очень неплохие атаки, но выжать из этого сумели только один угловой, подача которого к взятию ворот не привела. А вот хозяева к своим голевым моментам отнеслись более бережно. Сначала, после подачи первого углового, кто-то из новосибирцев пробил в створ ворот, но попал в выбегающих, а затем практически первая же опасная атака "Сибсельмаша" завершилась взятием ворот. Защита гостей в этом эпизоде явно провалилась, в результате чего нападающие хозяев получили возможность беспрепятственно расстреливать вратаря "Байкал-Энергии". Два удара практически в упор Алексей Негрун отразил, но все-таки новосибирский нападающий сумел добить мяч в ворота с близкого расстояния. 1:0.
Ситуация требовала от иркутян атаковать большими силами, но хозяева очень активно встречали идущих вперед иркутян, а значительные разрывы между оборонительной и атакующей линиями явно не способствовали стройности созидательных действий гостей. Тем не менее после первого получаса игры "Байкал-Энергии", в которой был очень активен выдвинутый вперед Александр Насонов, удалось провести несколько опасных атак на владения Сергея Наумова, но иркутянам явно не хватало точности при последнем пасе и при завершающем ударе. В итоге результат первого тайма вышел с одной стороны просто удручающим – не уступив сопернику по количеству созданных голевых моментов, гости к исходу первой половины встречи проигрывали с разницей в три мяча. Тем не менее нельзя было сказать, что "Сибсельмаш" выигрывал незаслуженно. Может, хозяева и не рвались вперед большими силами, но было явно видно, что настрой на эту игру у "Сибсельмаша" запредельный. Высочайшая самоотдача и плотная, но аккуратная игра в обороне стали залогом успеха хозяев. Похоже, что новосибирцы в первом тайме добились всего того, на что рассчитывали: дождались ошибок соперника и хладнокровно за них наказали, тем более что иркутяне допускали немало брака в непосредственной близости от собственных ворот. Практически все три гола в наши ворота иркутяне, что называется, привезли сами себе. Особенно третий, когда, потеряв мяч в середине поля, гости пропустили контратаку, после которой "Сибсельмаш" заработал корнер, ставший голевым. Тем не менее хозяева не показывали ничего сверхъестественного, поэтому "Байкал-Энергия" вполне могла рассчитывать на то, что поймает удачу во втором тайме. Но для этого, естественно, требовалось сделать правильные выводы из первой половины встречи.
К сожалению, нехорошая традиция нынешнего сезона, когда иркутская команда проваливает начало второго тайма, продолжилась и в Новосибирске. Очередная ошибка в обороне иркутян вновь привела к назначению углового, и вновь "Сибсельмаш" блестяще этот "стандарт" реализует. 4:0 – получив столь солидное преимущество, новосибирцы по прежнему не форсировали события, принявшись "сушить" игру. Данный счет, естественно, полностью устраивал хозяев. К тому же "Сибсельмаш" достаточно уверенно контролировал игру, количество опасных моментов у ворот хозяев оказалось сведено к минимуму, и каких-то предпосылок для того, чтобы исправить ситуацию, у гостей не просматривалось. За исключением разве что желания – несмотря на то, что многое у нас не получалось, иркутские хоккеисты сражались до последней минуты матча, и вряд ли кого-то из них можно упрекнуть в низкой самоотдаче.
Но к середине второго тайма игра оживилась, команды принялись обмениваться острыми выпадами, и число голевых моментов у ворот соперников возросло. Но какого-то существенного преимущества "Байкал-Энергии" это не принесло – игра была практически равной. Соперники по разу огорчили друг друга мячами, забитыми с игры, а "Байкал-Энергия" к тому же реализовала один угловой. Но, несмотря на то, что голы иркутян получились достаточно эффектными, их оказалось всего два. Правда, будь иркутяне удачливее при реализации голевых моментов, счет мог быть для нас более благоприятным. Так, в середине тайма гости подали серию угловых, но результативным стал всего один удар. А затем отличные моменты для взятия ворот не использовали Александр Насонов и Константин Савченко, который из выгоднейшей позиции попал во вратаря.
В целом, победу новосибирцев предопределили отличная реализация угловых хозяевами и провалы в обороне гостей. В результате "Байкал-Энергия" уже в третий раз в этом сезоне проигрывает в официальных играх (дважды из них – в Кубке России).

Пресс-конференция

Евгений Ерахтин, главный тренер "Байкал-Энергии":
– Мы в межсезонье потеряли большую группу игроков и сейчас оказались не совсем готовыми к таким баталиям. Тем не менее счет 3:0 после первого тайма, предопределивший общий результат, был явно не по игре. Но будем работать, набираться опыта, преодолевать трудности. Надеюсь, что в Иркутске команда покажет совсем другой хоккей.

Михаил Быков, главный тренер "Сибсельмаша":
– Мы знали, что иркутскую команду покинули ряд опытных игроков, что у соперников проблемы с сыгранностью состава. Но по нашей информации, в последних играх "Байкал-Энергия" показывала высокий настрой и хорошее движение. В первом тайме наши ребята полностью выполнили тренерскую установку, и счет 3:0 говорит сам за себя. После перерыва соперник успешно применял прессинг, но после того, как мы забили пятый гол, все стало на свои места. Да, у наших игроков в матче случались детские ошибки, но происходили они, скорее всего, от перенастроя.

Александр АЛЕШИН. Источник: Газета "Наша Сибскана", Иркутск

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.