главная новости пресса клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
------- пресса о "Сибсельмаше" архив

Игорь ВОЙТОВИЧ: "С такими ребятами можно бороться за награды"

Практически каждый год новосибирские болельщики хоккея с мячом с надеждой ждут, что в команду вернется кто-нибудь из тех игроков, кто в былые годы выступал за "Сибсельмаш" и имеет достаточно опыта для усиления игры команды. На его имя обязательно вернется народ на трибуны, он сделает что-то такое, что ахнешь, а команда после этого практически перестанет проигрывать. Чаще других упоминаются имена двух Сергеев - Рогулева и Васильева. Вот-вот они придут и тогда... Ну очень нужен такой наставник нынешним полузащитникам, чтобы перенять его опыт.
В году нынешнем такое возвращение случилось - в команду пришел мастер той золотой команды. С сезона 2006/07 Игорь Войтович вновь выйдет на лед в составе "Сибсельмаша".

Я вернулся домой

- Прежде всего, с возвращением в родные пенаты. Какие-нибудь особые чувства испытали, когда вновь вышли на тренировку в составе "Сибсельмаша"?
- Какие чувства? Отвык я, в общем, от этого города... Сейчас лучше говорить не о чувствах, а приступать к работе в коллективе, выходить на лидирующие позиции в команде. Что будет дальше - посмотрим.
- Когда и как на Вас вышел "Сибсельмаш", и что повлияло на принятие решения все же вернуться домой?
- У меня еще не завершился контракт со "Стартом", который будет длиться еще год. Но на поиск нового места работы во многом повлияло то, что нижегородский клуб практически обанкротился - не платили заработную плату 7 месяцев - практически все игроки начали подыскивать себе новые клубы. Здесь пришлось выйти на Михаила Викторовича Быкова, который к тому моменту возглавил "Сибсельмаш", и провести переговоры о своей дальнейшей карьере в составе уже новосибирской команды. Были у меня и другие варианты трудоустройства, но все-таки дом есть дом.
- Вы уже неделю на сборах. Успели познакомиться с командой?
- Женю Свиридова я знал давно, еще с детских команд, с кем-то, возможно, поиграл в последнем для себя сезоне за "Сибсельмаш", а может, и нет. Конечно, перезнакомиться со всеми парнями я уже успел, отношения с ними нормальные. Ребята подобрались хорошие, а дальше, когда сработаемся, все будет еще лучше.

Тот "Сибсельмаш" до сих пор мог завоевывать медали

- "Сибсельмаш" в 90-е совершил качественный скачок, когда к молодым полузащитникам - Войтовичу, Клянину, Рогулеву, Васильеву - добавился более опытный игрок - Андрей Федосеев. Как вы понимаете, примерно того же будут ждать от Вас. Готовы взвалить на себя бремя лидерства?
- Конечно, такое положение вещей было вполне понятным. Болельщики, руководство клуба будут ждать от меня не только результата, но и чего-то нового, что я смогу дать молодежи. А средняя линия в команде довольно молодая, но очень талантливая. Я же, в свою очередь, буду стараться передать свой опыт, который накопил за все эти годы в "Сибсельмаше" и "Старте" - чему-то научить, де-то подсказать. Что из этого получиться, и тогда многое изменится в лучшую сторону. Постараюсь это сделать.
- Вы выигрывали медали и в составе "Сибсельмаша" - золото и три серебра - и в составе "Старта" - серебро и бронза. Какой из тех сезонов вы вспоминаете с наибольшей теплотой?
- Без всяких сомнений это сезон чемпионский. После того сезона мы могли еще не раз выиграть золотые медали, но стечение обстоятельств в виде регламента и "Водника" становились этому помехой. Те четыре года были, пожалуй, лучшими в моей игровой карьере - тот самый миг удачи и миг победы, ради которого ведется борьба на поле. Потом были медали и в составе "Старта", и тогда тоже все получалось. Хорошие были времена, только теперь это просто воспоминания. Но теперь, мне хочется в это верить, тоже можно постараться все это совместить - команда молодая, боеспособная, талантливая. С этими ребятами можно завоевать, ну или точно бороться за награды.
- Так получилось, что вы за свою карьеру пережили фактический распад двух команд, входивших в число лидеров отечественного хоккея с мячом. Между этими ситуациями можно провести параллели?
- Все параллели сходятся, практически как на глобусе, в одной причине - банкротстве клубов. Если бы здесь, в Новосибирске, во второй половине 90-х годов все было бы хорошо с деньгами, то ТА команда, некоторые игроки из которой уже закончили свои игровые карьеры, я так думаю, до сих пор бы выступала очень удачно и могла завоевать медали. Тем паче, что на подходе в Новосибирске всегда есть юные таланты. Ну а в "Старте" коллектив тоже был сыгранный, у нас если не все, то очень многое получалось... Жаль было расставаться с ребятами, команда ведь на ходу была. Но опять-таки стечение обстоятельств, причем опять финансовых, все очень сильно скосило, и теперь все разъехались кто куда. Кто в "Зоркий", кто в "Ракету", а я вот в "Сибсельмаш". Очень, конечно, жаль, что "Старта" практически нет. Когда привыкаешь к коллективу, а потом уезжаешь в новую команду, первый месяц сложно - пока ко всему, другому, привыкнешь... Но что поделать - жизнь есть жизнь, я думаю все у нас будет нормально.

Буду стараться на все сто

- Чего ждете от предстоящего сезона для себя, для команды?
- Для себя я, во-первых, должен доказать... (пауза). Болельщики, надеюсь, рады, что я вернулся. Я должен доказать своей игрой не только им, но тренерам других команд, что есть еще такой хоккеист Войтович, чтобы не забывали меня. Буду стараться на все сто - сто пятьдесят процентов, причем в каждой игре. Осталось только начать играть.
- Под каким номером планируете выступать?
- Когда "Сибсельмаш" становился чемпионом, что я играл под номером 9. Надеюсь, что и в этом году смогу играть под ним, если, конечно он никем не занят.
Последние несколько сезонов под номером 9 за "Сибсельмаш" играл Михаил Ефимов, который сейчас перешел в "СКА-Забайкалец". Так что Игорь вполне сможет играть под "своим" номером.

Дмитрий СИДЬКО. Источник: Еженедельник "СПОРТ-АТАКА"

Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2017.