главная новости клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
архивновостисобытия
ПОКАЗАТЬ НОВОСТИ ЗА

НАШИ СПОНСОРЫ

Официальный сайт журнала Русский хоккей

Оформите подписку на журнал «Русский хоккей»!

Сергей ЛИХАЧЕВ: "Самое главное, что хоккей в Новосибирске любим"

Сегодня, 3 июня, команде был представлен новый главный тренер – Сергей Лихачев. Сергей Евгеньевич в апреле-мае проходил обучение в ВШТ, и именно с этой темы мы начали разговор.

Знания никогда не бывают лишними

- Это нововведение (обучение и получение лицензии, дающей право заниматься тренерской работой) идет в ногу со временем. Так происходит и в футболе, и в хоккее. Наша федерация не захотела оставаться в стороне – в прошлом году был первый выпуск, в этом – второй. Не могу сказать, что все было идеально, но было много моментов, в том числе и для меня, которые можно перенять и использовать в тренировочном процессе. Знания лишними никогда не бывают. Время обучения пролетело быстро. Основная задача выполнена – мною получена лицензия, дающая право работать главным тренером в ближайшие 5 лет. Будем применять полученные знания на практике.

- Насколько трудно было психологически Вам – тренеру с большим стажем работы – пойти учиться?

- Я, честно говоря, никогда не останавливаюсь в своем обучении. Если человек говорит, что он все знает, он перестает развиваться. Поэтому здесь не было ничего зазорного. Конечно, маленько не привычно сидеть за партой, когда уже столько лет выступаешь скорее в роли преподавателя, нежели ученика. Повторюсь, ничего зазорного в этом нет – знания лишними не бывают.

- Тяжело было сдавать экзамен?

- Не скажу, что супертрудно. Многие ребята достаточно успешно прошли этот тест. Экзамен был по материалам лекций, поэтому концентрация плюс собственные знания дали хороший результат.

Предложение «Сибсельмаша» было неожиданным

- Насколько неожиданным было предложение «Сибсельмаша»?

- Предложение было, действительно, неожиданным. С одной стороны у меня контракт в Абакане заканчивался; с другой стороны, я еще не знал, буду ли я там работать или нет, потому все складывалось не совсем так, как хотелось бы. Вроде бы сделали первый шаг вперед, и команда вернулась в суперлигу, и народ на трибуны пошел, и все благоприятствовало развитию команды, но, к сожалению, финансирование было очень сложным. Наверное, это беда региона, что не все получилось в финансовом плане. Ну и когда команду покинули практически все игроки, которые пришли перед сезоном, я понял, что и моя работа в Абакане подходит к концу. Последний раз там я был 29-го апреля, переговорили с руководством, после чего я принял решение, что если у меня будет более достойное предложение, я покину команду. И предложение «Сибсельмаша» было как нельзя кстати. В принципе, решилось все довольно быстро.

- Вы за свою карьеру успели поработать и в командах-грандах («Динамо-Москва», «Зоркий»), и в командах, решающих более скромные задачи («Зенит» Иркутск, «Саяны»), и в крепких и амбициозных командах (например, «Сибскана» Иркутск). В каком коллективе работать интереснее? Сложнее?

- Работать везде интересно – везде решаются какие-либо задачи. Тот же «Зенит» хотел завоевать медали по первой лиге – там была своя интрига; Абакан стремился вернуться в Суперлигу – то же довольно определенная задача. Конечно, интереснее работать в команде, которая ставит перед собой высокие задачи – борьба за медали и так далее. Понятно, задачи «Динамо» - быть чемпионом, задачи «Зоркого» - быть как минимум вторыми. Понятно, это – суперзадачи, и игроки подобраны соответствующие. С другой стороны, очень интересно работать в командах среднего уровня, которые тоже хотят выйти на орбиту и бороться за более высокие места. Давно уде это было, когда я работал в «Сибскане», и команда на тот момент была как раз из этой обоймы средних команд, однако же мы смогли «взлететь» и были с медалями. В команде был создан серьезный коллектив. Точно также «Сибсельмаш», я думаю, особенно после разговора с президентом клуба и губернатором, который хочет вернуть команду на тот уровень, когда она была чемпионом и завоевывала медали. Самое главное, что хоккей в Новосибирске любим. И команда хочет бороться за более высокие места. Просто для этого нужно создать предпосылки и серьезно поработать. И, как я понял, заинтересованность руководства велика.

Плацдарм для движения вперед создан хороший

- В прошлом сезоне «Сибсельмаш» занял 6-е место. Как Вам кажется, команда готова сделать еще один шаг наверх?

- Согласен, команда завоевала достаточно серьезное место. Плацдарм хороший, чтобы двигаться дальше. Для этого и команда должна поработать. Я не буду углубляться в качество игры – я видел и плюсы в игре «Сибсельмаша» и определенные моменты, над которыми надо поработать. Во-первых, мы усилим состав, создадим более высокую конкуренцию – заставим ребят и самих подтянуться, и с партнеров требовать. Создадим обстановку всеобщей требовательности, чтобы каждый сыграл на максимально возможном уровне. За счет этого можно подтянуть и игру команды, и занять более высокое место. Возможности для этого есть, хотя и соперники не дремлют.

- Мы как раз подошли к самому интригующему вопросу межсезонья – переходы игроков.

- Когда мы встречались с руководством клуба, у меня было пожелание сохранить всех игроков, которые есть на данный момент. К сожалению, на данный этап и Леша Голитаров, и Анатолий Старых команду покинули. Ребята приняли такое решение, чтобы получить больше игровой практики в Первоуральске. При этом, оба готовы вернуться – на этом отношения с ними не заканчиваются. Остальные все остаются. Комплектованием мы занимаемся, на данный этап 2 позиции мы усилили – к нам пришли 2 игрока красноярского «Енисея» Алексей Садовский и Дмитрий Завидовский, и мы работаем еще над двумя-тремя позициями, которые хотим как усилить, так и повысить там конкуренцию. Я пока не буду называть конкретных имен – здесь есть определенные сложности, ребята на контрактах – не так и просто решить вопрос их перехода. В любом случае, будем работать над вопросами селекции вплоть до начала чемпионата.

- Вы готовы оказаться под весьма значительным прессом болельщиков, привыкших видеть «Сибсельмаш» «максимально своим», максимально новосибирским?

- Вопрос неоднозначный. Я не вижу нечего плохого, если мы возьмем игрока на любую позицию более сильного, который был бы одним из ведущих игроков, через которого строится игра. Уже не секрет, что и футбольная «Барселона» заключает контракты с аргентинцем Месси и бразильцем Неймаром – и никто не говорит, что они не родились в Барселоне. Больше должно интересовать качество игры. Я сам сторонник того, что в команде должно быть не меньше половины своих ребят. Сейчас наша задача не только работать с основной командой – я знаю, что в этом году молодежка «Сибсельмаша» стала чемпионом – это очень хорошо; я знаю тренеров команды, которые там работают – и Владимира Васильевича Загуменного и Сергея Рогулева. Я думаю, что наше совместное взаимодействие как раз должно привести к тому, что пойдет тем же путем, что и раньше – новосибирские игроки будут составлять основу «Сибсельмаша». Но если у нас нет игрока на позицию на данный момент, то волей-неволей нам нужно будет закрывать эту позицию приглашением игроков со стороны, пока мы не подготовим своего.
При этом я считаю, что симбиоз разных школ – это хорошо, это обогащает игроков. Особенно, если приходит игрок-лидер. Приоритет все же – местные игроки. На первый сбор обязательно будут привлечены лидеры молодежной команды.

- И в завершение, поделитесь планами команды.

- Сейчас команда вернулась с восстановительного сбора, ребята получили индивидуальные задания на отпуск. С 1-го по 7-е июля у нас будет углубленный медосмотр, а 8-го мы выходим на тренировки. До 5-го августа тренируемся в Новосибирске, закладываем базовый цикл, а затем планируем выйти на большой лед. В этом сезоне «Сибсельмаш» примет участие в кубке Эдсбюна, и мы бы хотели с командой хорошо подготовиться именно к этому турниру через ледовые тренировки в Кемерово, через первый этап кубка России.

03 июн 2013. Источник: Дмитрий СИДЬКО

Уважаемые болельщики!