главная новости клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
архивновостисобытия
ПОКАЗАТЬ НОВОСТИ ЗА


НАШИ СПОНСОРЫ




































Официальный сайт журнала Русский хоккей

Оформите подписку на журнал «Русский хоккей»!



Николай Коновалов: Универсиада в Красноярске - это бомба!

Как известно всем любителям русского хоккея, Универсиада в Красноярске стала местом дебюта нашего любимого вида спорта на столь высоком спортивном уровне. И с ходу Россия взяла на турнире по хоккею с мячом золото. Сразу по приезду из Красноярска домой, в родной клуб "Сибсельмаш", один из тренеров команды - чемпиона, новосибирец Николай Коновалов рассказал свои впечатления от важнейшего спортивного события, проходившего в начале марта месяца в Красноярске.

- Николай Васильевич, что можно сказать об общем впечатлении, оставшемся от Универсиады в Красноярске?
- На таком уровне мы ещё никогда не играли, скажу сразу. Я о всех тех, кто играет в наш вид спорта, хоккей с мячом. Чемпионат мира и Универсиада - это, если сравнивать, две настолько огромные разницы, что даже передать сложно. Сама атмосфера была в диковинку. Тут и праздник, тут же ты и под прицелом постоянным со стороны антидопинговой комиссии WADA. Непривычно очень, когда тебя могут вызвать сдать тест на допинг и в пять утра, и с обеда в столовой. Уровень конечно очень и очень серьёзный. А как за нас болели! У нас ведь по статистике был самый посещаемый вид спорта. На стадионе всегда было полно народу, и это были не только знатоки русского хоккея, но и спортсмены, и зрители, которые раньше и в глаза хоккей с мячом не видели. Так вот, они были шокированы, насколько зрелищный и динамичный наш вид спорта. И если раньше у них было такое отношение к хоккею с мячом, как к какой-то экзотической забаве, то после турнира отношение в корне поменялось.
В целом хозяева, конечно, постарались. Всё блестит, шумит, сверкает, транслируется. В столовой - всегда живая музыка! Ощущение постоянного праздника. Даже по сравнению с Казанью, где проводилась летняя Универсиада, и где мне довелось побывать с мальчишками на Спартакиаде, в Красноярске, на мой взгляд, поинтереснее. Даже описать словами сложно, так было здорово. У меня ком в горле до сих пор, настолько эта Универсиада удалась.
- Церемония открытия тоже оставила ощущение праздника?
- Это просто бомба. Когда идёшь перед трибунами, зрители, музыка, свет... Сколько эта церемония длилась, час два, три? Так для меня это пролетело настолько быстро... Мы потом с ребятами пересматривали по телевизору эту церемонию, и я не мог оторваться, если честно. Так бы смотрел и смотрел!
- Теперь о спортивной составляющей. Какой матч заставил понервничать тренерский штаб больше всего? Было такое на турнире?
- Наверно в плане опасений таким матчем стал полуфинал против Финляндии. Уже по разминке чувствовался какой то недонастрой у ребят или, скажем так, был у них режим энергосбережения перед игрой. Сильно уж вальяжно на разминке себя вели. Но потом уже усилиями тренерского штаба этот недонастрой быстро превратился в боевой настрой. Удалось ребят повернуть в нужное русло. Достойно отыграли полуфинал и к финалу подошли уже такой сбалансированной командой.
- Весь предварительный этап, когда играли с Казахстаном, Норвегией, с финнами теми же, не было у команды шапкозакидательского настроения?
- Наш тренерский штаб - люди бывалые, сами прошли различные сборные и поэтому прекрасно знают, как нужно работать с ребятами чтобы их мотивировать на хорошую игру. Если у кого-то и возникало чувство вальяжности, то это быстро пресекалось. Тренеры студенческой сборной своим авторитетом помогали игрокам встать на путь истинный.
- Насколько сложно было быстро объединить ребят из разных команд за столь короткий срок? Или им оказалось достаточно того мастерства, с которым ребята приехали на Универсиаду?
- Нет, не достаточно. Первое, что мы сделали, назначили капитаном команды Богдана Павенского и не ошиблись. Через него мы и выстраивали команду, производили тонкую настройку. Были, конечно, сложности, но они есть всегда. И в юношеской, и в юниорской сборных. Ребята из разных городов, все со своими амбициями. Кто-то посложней, кто-то попроще. Решали, одним словом, вопросы по ходу турнира. Но деликатно, без накачек.
- После финала против сборной Швеции стали возникать разговоры о том, что России противостояли, по сути, шведские школьники. Насколько это соответствует действительности? Насколько они не профессионалы?
- А кто там не профессионал!? Насколько я знаю, в шведской сборной только два игрока выступают в Allsvenskan (вторая по значимости лига Швеции - прим. авт.). Все же остальные - это игроки из Elitserien. Настоящие крепкие профессионалы. Ну говорят и говорят, что мы обыграли как-то не так и каких-то не таких. такие разговоры были и будут. Нет, все было по честному!





13 мар 2019. Источник: Дмитрий ГОРОХ. Фото автора


Уважаемые болельщики!
Время начала домашних матчей "Сибсельмаша" в Чемпионате 2018-19:
18.30 - будни
13.00 - выходные дни






ХК "Сибсельмаш"
в Instagram


















Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2019.