главная новости клуб чемпионат кубок мультимедиа общение ссылки Сибсельмаш-2 голосование СИБСЕЛЬМАШ-ТВ !
история клуба

НАШИ СПОНСОРЫ




































Официальный сайт журнала Русский хоккей

Оформите подписку на журнал «Русский хоккей»!



"СИБСЕЛЬМАШ" (Новосибирск)

Чемпион России-1995, серебряный призер чемпионата России - 1994, 1996, 1997.
Финалист Кубка России - 1994, 1996, 2013.
Финалист Кубка европейских чемпионов - 1995.
Чемпион РСФСР - 1977, 1979, 1986, 1988.
В чемпионатах СССР:
12 сезонов (266 матчей: 75 побед, 27 ничьих, 164 поражения; мячи 748 - 1128).
В чемпионатах России:
21 сезон (581 матч: 250 побед, 68 ничьих, 263 поражения; мячи 2220 - 2221).
ВСЕГО в чемпионате страны:
33 сезона (847 матчей: 352 побед, 95 ничьих, 427 поражений; мячи 2968 - 3349).
Юноши "Сибсельмаша" - обладатели Кубка мира 1996, 1997.


Команда "Строитель Востока" была создана в Новосибирске в 1937 году при заводе "Сибметаллстрой". Именно она и является прародительницей хоккейной команды "Сибсельмаш". В хоккейной секции завода, помимо мужской, были также женская и юношеская команды. Особых успехов "Строитель Востока" не добивался. Так, в матче Кубка СССР (1939) команда потерпела жестокое поражение от земляков-динамовцев - 3:15. Ведущими игроками в довоенные годы были Геннадий Плешев и Иван Балдин, который впоследствии стал знаменитым тренером, возглавлял сборную СССР.
Довольно долго заводская команда (название ее менялось на "Сибметаллстрой", "Трактор") оставалась на вторых ролях даже в городских соревнованиях. Ситуация изменилась в начале 50-х годов прошлого столетия, когда бурно стал развиваться в стране другой хоккей - канадский. Русский хоккей в большинстве спортивных обществ Новосибирска начал приходить в упадок. Но только не в "Сибсельмаше", который, по сути, остался в городе единственным оазисом этого вида спорта. Постепенно команда вышла на более высокий уровень и стала уже принимать участие в республиканских соревнованиях. Долгое время серьезной проблемой было отсутствие квалифицированного тренера. С 1954 г. командой стал руководить Виктор Анищенко (с перерывом на сезон 1956/57), который в свое время учился азам хоккейного мастерства у самого Балдина. Причем он был играющим тренером, а одними из лидеров "Сибсельмаша", в 1958 году впервые завоевавшего право играть в компании сильнейших команд страны, являлись его братья Александр и Николай.
Дебют получился весьма успешным, команда сходу вошла в десятку лучших. К сожалению, тот успех не получил должного продолжения: через год "Сибсельмаш" покинул класс "А". Вернулся обратно (под названием "Труд") в 1962-м, но всего на один сезон. Потом в истории клуба наступили смутные времена, когда он вернулся на уровень городских и областных турниров. В 1969 году была предпринята попытка реанимировать команду - под руководством Д.Н. Уткина "Сибсельмаш" выступил в сибирской зоне 2-й группы класса "А". Выступил слабо, и о хоккее с мячом в Новосибирске снова забыли на несколько лет.
По-настоящему команда возродилась в 1974 году. Неоценимый вклад в это возрождение и дальнейшее становление коллектива внес один из руководителей завода "Сибсельмаш" О.В. Кузнецов, долгие годы курировавший команду и решавший многочисленные жизненно важные вопросы. Велика была и роль Александра Рыбина, вернувшегося домой из Иркутска и ставшего играющим тренером. Три сезона потребовалось для того, чтобы Новосибирск вновь завоевал прописку в высшем дивизионе (тренерами в тот год были В.А. Лазицкий и А.Я. Рыбин). А 23 февраля 1978 г. команда провела первый в своей истории международный матч, в котором уступила национальной сборной Швеции 1:7(1:2). Автором того единственного забитого мяча стал Александр Майорин.
В дальнейшем "Сибсельмаш" в основном балансировал между высшей и первой лигами. Стабильности в результатах не было. Объяснить это можно тем, что в составе команды выступали, в большинстве своем, хоккеисты, приглашенные из других городов. Лучшим достижением того периода стало 9-е место в 1981 г. Тогда в "Сибсельмаш" пригласили главным тренером маститого Е.М. Папугина, но по иронии судьбы с ним команда сразу потеряла прописку в элите. Не помог выбраться наверх и грозный нападающий Георгий Канарейкин. Только когда собственная школа, которой практически бессменно на протяжении многих лет руководил А.А. Веденеев, стала готовить качественный резерв, дела у "Сибсельмаша" пошли на лад. В 1988 г. команда в четвертый раз завоевала звание чемпиона РСФСР и с тех пор уже неизменно выступает в высшей лиге. Лучший сезон "Сибсельмаша" в союзных чемпионатах - 1988-89 гг., когда дебютанты, ведомые В.Н. Журавлевым и М.В. Быковым, заняли 4-е место, и им лишь очка не хватило до медалей. Уже тогда стало ясно, что в Новосибирске появилась весьма перспективная команда, которая в скором времени будет способна решать большие задачи.
Так оно и произошло: сильнейшие в своем возрасте в стране команды 1971-72 и 1973-74г.р. делегировали в команду мастеров своих лучших игроков, и результат не заставил себя долго ждать. Взлет "Сибсельмаша" по времени совпал с образованием нового государства - именно в чемпионатах России новосибирцы добились своих наивысших успехов. В сезоне 1992-93 г.г. значительно помолодевшая команда заняла 5-е место, а уже в следующем чемпионате завоевала первые в своей истории серебряные медали. "Сибсельмаш" к этому времени был уже практически полностью укомплектован воспитанниками собственной ДЮСШ. Во главе его стоял молодой наставник Михаил Быков, который стремительно ворвался в когорту ведущих тренеров страны. Он был одним из тех, кто привел в 1994 г. к победе в чемпионате мира сборную российских юниоров, а уже на следующий год сделал сильнейшим клубом страны свой "Сибсельмаш-Металлург". Вдохновенно провели новосибирцы тот чемпионат и по праву стали лучшими! Обладателям золотых медалей стали: Олег Пшеничный, Эдуард Вормсбехер, Александр Лопатин, Николай Коновалов, Сергей Белинский, Сергей Каргаполов, Олег Чубинский, Сергей Васильев, Александр Михеев, Михаил Клянин, Андрей Филиппов, Игорь Войтович, Сергей Рогулев, Андрей Федосеев, Дмитрий Копнин, Алексей Бурков, Михаил Юрьев, Сергей Таранов. Стоит отметить, что лишь Александр Лопатин не был выпускником новосибирской школы хоккея с мячом. Вместе с Быковым команду к самому значимому в ее истории успеху привели - Владимир Шашлов, Игорь Шевченко, Андрей Кузнецов, Михаил Войтович и Александр Орлов.
Осенью 1995 года новосибирцы дебютировали на международной арене. В Кубке мира дошли до 1/4 финала, а в Кубке европейских чемпионов стали вторыми, уступив лишь шведскому "Болтику". В двух последующих сезонах "Сибсельмаш-Металлург" не дал повода усомниться в своей силе: снова играл в Суперфиналах чемпионата России, где уступал "Воднику" лишь в дополнительных, третьих, матчах, которые, проходили на льду северян.
Свои позиции новосибирский клуб начал сдавать в 1998 г., когда финишировал восьмым. Тогда резко ухудшилось финансирование, и ведущие игроки стали разъезжаться по более благополучным командам. А на следующий год сибсельмашевцы и вовсе с огромным трудом пробились в число участников плей-офф. После этого сезона команду покинул М.В. Быков, с именем которого были связаны все ее громкие успехи. Тогда же клуб избавился от приставки "Металлург" в своем названии. В команде произошла вынужденная смена поколений, в ней неоднократно менялись тренеры, но ... лучшие воспитанники новосибирского хоккея с мячом до сих пор предпочитают играть в других городах. В новом веке "Сибсельмаш" пока еще не добивался сколько-нибудь серьезных успехов. В 2003 году финишировал на рекордно низком 21-м месте... Ситуация изменилась с приходом на пост президента Сергея Владимировича Гвоздецкого. Результаты медленно, но верно поползли вверх: в 2004 году "Сибсельмаш" - на 15 месте, в 2005 году - на 14 месте, в 2006 и 2007 годах - на 11 месте. В сезоне 2006-07 командой вновь стал руководить заслуженный тренер России Михаил Викторович Быков. С того же времени произошло изменение в формуле проведения соревнований, и на смену играм плей-офф пришел второй групповой этап – наша команда стала проводить по 12 матчей с представителями западной группы.
Пригласив перед сезоном 2007-2008 трех игроков – чемпиона-1995 Михаила Клянина, Игоря Сычева и Евгения Шадрина, новосибирский клуб укрепил свой состав. Чемпионат, в целом, для команды прошел хорошо: на предварительном этапе было потеряно только 7 очков дома (поражение от "Кузбасса" и две ничьих), а в выездных встречах было одержано 5 побед, еще один матч завершился вничью. Это позволило "Сибсельмашу" финишировать на третьем месте в группе. Неплохо сложился и второй этап: регулярно набирая очки как в домашних, так и в гостевых встречах, "Сибсельмаш" занял 7-е место – лучший на тот момент результат после сезона 1996/97 годов, когда наш клуб в последний раз (пока) в своей истории завоевал серебряные медали. Особо выделим победу над красногорским "Зорким" – 5:3.
Сезон 2008-2009 стал 11-м сезоном М.В. Быкова на посту главного тренера "Сибсельмаша" и последним в его "втором пришествии" в команду. Летом "Сибсельмаш" принял участие в международном турнире на призы губернатора Кемеровской области, где при хорошем содержании игры занял второе место, опередив два шведских коллектива – "Вестерос" и "Ветланду". А в декабре в Новосибирске во второй раз в истории прошел Международный турнир на призы Правительства РФ. В этом турнире "Сибсельмаш" выступал на правах второй сборной России и, обыграв все скандинавские сборные (в том числе сборную Швеции по пенальти!), в итоге завоевал бронзовые медали. Но по итогам чемпионата страны команда не сделала шага вперед, а наоборот откатилась с 7-й на 8-ю строчку.
В преддверии сезона 2009-2010 руководство клуба сделало ставку на хабаровского специалиста Ю.И. Тишина, который стал новым наставником команды. Новосибирский клуб усилили вернувшийся из Хабаровска чемпион-1995 Сергей Рогулев и его коллега по "СКА-Нефтянику" нападающий Евгений Маврин. Вновь претерпела изменения формула чемпионата России - команды объединили в одну группу, названную Суперлигой, вернулся плейофф (с 1/4 финала). В итоге новосибирцы вернули себе 7 строчку итоговой таблицы, уступив в упорной борьбе в четвертьфинале "Зоркому".
С лета 2010 года новосибирцы стали регулярно выезжать на предсезонный сбор в Швецию. Межсезонье ознаменовалось потерей талантливейшего молодого воспитанника новосибирского хоккея - Максима Ишкельдина, решившего продолжить каръеру в Красногорске. Результаты первой половины чемпионата 2010-2011 для команды, от которой требовался прогресс в игре, оказались посредственными, И Ю.И. Тишина прямо посреди сезона сменил архангельский специалист, на тот момент - главный тренер сборной России - чемпионов мира (вперывые в истории клуба!) - Сергей Иванович Фирсов. По понятным причинам в итоговой таблице произошел очередной откат - на 9-е место. Новосибирцы умудрились уступить в 1/8 финала нижегородскому "Старту", имея решающий 2-й матч на своем поле.
В межсезонье накануне сезона 2011-2012 новосибирцы впервые приняли участие в предсезонном турнире турнире "Champions Cup" в шведском Эдсбюне, в котором с тех пор выступают регулярно. Команду усилил перспективный нападающий Андрей Герасимов, перешедший из "Байкала-Энергии". Ушел в Красногорск еще один талантливый игрок - защитник Николай Мельников. Результатом чемпионата стало рекордное за пятнадцать последних лет шестое место. В 1/8 финала взят реванш у "Старта", но в 1/4 - опять упорная борьба с "Зорким" и поражение в двух матчах.
Сезон 2012-2013. Летом - вновь усиление. Похоже, "Сибсельмаш" прочно встал на путь привлечения в свои ряды воспитанников других хоккейных школ - первый в истории клуба легионер - нападающий сборной Казахстана Рауан Исалиев пополнил ряды команды вместе с полузащитником Денисом Коревым. В чемпионате России - повторение предыдущего достижения - 6 место. В 1/4 финала впервые соперником по плей-офф нашего клуба стал красноярский "Енисей". Упорная борьба, ничья в Новосибирске и поражение в ответном матче 1:4... Между тем задача команде ставилась подняться хотя бы на ступеньку выше прошлогоднего результата. И Сергей Фирсов, на тот момент уже замененный на посту главного тренера сборной России воспитанником новосибирского хоккея Михаилом Юрьевым, уходит и с поста наставника "Сибсельмаша"...
В нынешнее межсезонье команду принял новый главный тренер - Сергей Евгеньевич Лихачев. Вместе с ним пришли голкипер сборной Финляндии Марко Херайрви (первый скандинавский легионер в составе новосибирского клуба!), а также воспитанники красноярского хоккея Дмитрий Завидовский и Алексей Садовский. "Сибсельмаш" покинул лучший бомбардир двух последних сезонов Андрей Герасимов, вернувшийся в Иркутск. В "Уральский трубник" перешли еще два форварда - Алексей Голитаров и Анатолий Старых. Команде удалось добиться значительных результатов в Кубке страны - финальный турнир проводился в Новосибирске, и хоккеисты "Сибсельмаша" в третий раз в своей истории дошли до финала, где уступили казанскому "Динамо", руководимому В.В. Янко.


Сильнейшие игроки в истории "Сибсельмаша", выступавшие за команду:

Вратари:
Н. Евдокимов, А. Веденеев (старший), В. Турлаков, А. Лапотко, А. Веденеев (младший), Э. Вормсбехер, О. Пшеничный, В. Нужный, С. Наумов, Д. Анфиногенов.
Защитники: С. Дудчак, А. Ларионов, А. Простосердов, В. Ефименко, А. Кузнецов, С. Никитченко, А. Лопатин, В. Дегальцев, С. Белинский, Н. Коновалов, О. Чубинский, С. Каргаполов, Б. Целищев, Е. Свиридов, Р. Макаренко, Н. Мельников.
Полузащитники и нападающие: И. Балдин, В. Анищенко, А. Рыбин, А. Андреев, А. Майорин, В. Журавлев, Г. Канарейкин, А. и С. Корешниковы, А. Спиридонов, А. Филиппов, А. Федосеев, М. Юрьев, В. Горчаков, А. Разуваев, Д. Копнин, И. Войтович, И. Казарин, С. Васильев, А. Бурков, С. Рогулев, М. Клянин, А. Михеев, С. Таранов, О. Агеев, А. Ким, П. Рязанцев, А. Насонов, Д. Турков, С. Швырев, Д. Потемин, Д. Чехутин, Е. Леонов, А. Голитаров, М.Ишкельдин, А.Шевцов.


Детско-юношеская спортивная школа


Решение воссоздать свою собственную школу для подготовки резерва было принято в середине 1970-х годов. Во главе ДЮСШ встал А. А. Веденеев. Был проведен набор ребят, изъявивших желание заниматься русским хоккеем. Выдержав большую конкуренцию с хоккеем с шайбой и футболом, которые пользовались в то время в Новосибирске огромной популярностью, "русачи" не только стали одной из популярнейших детских секций, но и начали добиваться успехов на всесоюзных соревнованиях. Первые медали пришли в 1983 году, когда команда юниоры "Сибсельмаша-65" (тренер М.И. Войтович) на финальном турнире в Усть-Илимске завоевали серебряные медали. Спустя два сезона юноши "Сибсельмаш-69" под руководством В.А. Девискова впервые в новосибирской истории принесли команде звание сильнейшей в Советском Союзе. Так зарождался дух победителей, и в дальнейшем различные команды ДЮСШ "Сибсельмаш" во всех возрастных группах становились Победителями и призерами чемпионатов СССР и России. Наиболее талантливые и одаренные игроки пополняли состав команды мастеров. Именно выпускники команды "Сибсельмаш 73-74" стали основой команды мастеров, завоевавшей золото чемпионата России 1995 года, а также серебро 1994, 1996 и 1997 годов.
Столь значимые успехи не остались без внимания тренерских штабов сборной СССР, и в 1984 году приглашения на юнирский чемпионат мира были направлены в Новосибирск. "Первыми ласточками" стали Андрей ФИЛИППОВ и Андрей ФЕДОСЕЕВ, которые выиграли серебро. В последующие годы воспитанники ДЮСШ "Сибсельмаш" с завидной регулярностью примеряли на себя форму сборных страны. Это Михаил ЮРЬЕВ, Дмитрий КОПНИН, Алексей БАБУШКИН, Владислав ДЕГАЛЬЦЕВ, Дмитрий ЧУРКИН, Игорь КАЗАРИН, Игорь ВОЙТОВИЧ, Олег ПШЕНИЧНЫЙ, Сергей БЕЛИНСКИЙ, Сергей ВАСИЛЬЕВ, Алексей БУРКОВ, Сергей РОГУЛЕВ, Дмитрий КОРОПОТКИН, Евгений КУКС, Александр КИМ, Александр НАСОНОВ, Павел РЯЗАНЦЕВ, Сергей НАУМОВ, Роман МАКАРЕНКО, Александр ВОРОНКОВСКИЙ, Денис ТУРКОВ, Павел ЕРОХИН, Сергей КУЗНЕЦОВ, Александр КАРАЧЕНЦЕВ, Дмитрий ЧЕХУТИН, Илья ПЕРЕХОДЦЕВ, Дмитрий АНФИНОГЕНОВ, Анатолий СТАРЫХ, Игорь ВАНГОНИН, Сергей ШВЫРЕВ, Денис ПОТЕМИН, Евгений ЛЕОНОВ, Николай МЕЛЬНИКОВ, Александр ШЕЗДЕНКОВ, Евгений ЛОШКАРЕВ, Алексей ДОРОВСКИХ, Максим ЦАРЕВ, Денис БОРИСЕНКО, Максим ИШКЕЛЬДИН и многие другие.
Оставила свой след школа "Сибсельмаша" и на международной арене. Так, в 1996 году 15-летние игроки (1981 г.р.) под руководством А.Н. Савченко впервые в истории города приняли участие в мини-Кубке мира, проводимом в шведском Боллнесе. Дебют прошел на редкость успешно - новосибирцы, обыграв всех своих соперников, заняли первое место. Навечно золотыми буквами в историю вписали свои имена: вратари Сергей НАУМОВ и Кирилл НАЗАРОВ; защитники Александр ШЕРШНЕВ, Денис ДУБИНИН, Константин КИСЕЛЕВ; полузащитники Евгений ВАТАНИН, Олег НИКИФОРОВ, Роман МАКАРЕНКО, Павел РЯЗАНЦЕВ, Александр НАСОНОВ, Александр ВОРОНКОВСКИЙ; нападающие: Владимир МАЙОРИН, Дмитрий КОЛЕСНИКОВ и Сергей СЕЛЮЖЕНКОВ.
Очевидным подтверждением правильности пути развития детско-юношеской школы стал тот факт, что спустя год команда "Сибсельмаш-82" (тренер А.Н. Савченко) сохранили звание сильнейшей в мире. В те поистине золотые годы ДЮСШ "Сибсельмаш" неоднократно признавалась лучшей в России.
Последовавший за этим кризис, охвативший не только школу, но и команду мастеров, долгое время не позволял различным командам "Сибсельмаша" завоевывать медали. Тогда на авансцену вышла спортивная школа "Зари". Она продолжила писать золотые страницы Новосибирского хоккея с мячом. Под руководством В.В. Загуменного ребята 1985 и 1986 годов рождения еще дважды завоевывали Кубок мира.
Объединение хоккейных школ, состоявшееся несколько лет назад, а также новое руководство в лице президента клуба С.В. Гвоздецкого делают немало усилий для возвращения юношеских и юниорских команд в число лучших в стране. И результаты последних лет позволяют говорить о том, что клуб идет в правильном направлении, лучшие юниоры пополняют состав команды мастеров, однако по-прежнему не удается удержать всех своих лучших воспитанников. В марте 2013 г. команда "Сибсельмаш-2", составленная из ближайшего молодого резерва клуба, стала чемпионом России среди молодежных команд.
Наибольших успехов, связанных с победами национальной сборной страны на мировых первенствах, добились Олег ЧУБИНСКИЙ (трехкратный чемпион мира) и Павел РЯЗАНЦЕВ (чемпион мира). Помимо них в разное время в состав привлекались Александр ВЕДЕНЕЕВ-мл, Михаил ЮРЬЕВ (ныне - главный тренер Сборной России!), Андрей ФЕДОСЕЕВ, Андрей ФИЛИППОВ, Игорь ВОЙТОВИЧ, Алексей БУРКОВ, Олег ПШЕНИЧНЫЙ, Сергей ШВЫРЕВ, Антон ШЕВЦОВ.



Статистика:

Все сезоны в Чемпионате страны
Все международные матчи



В чемпионате:

Взаимоотношения с соперниками
Бомбардиры всех времен
Юбилейные голы
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport Ваши вопросы, замечания, пожелания - по адресу: karmanych@mail.ru
© ХК "Сибсельмаш", 2006-2019.